Кудо
Адаптивная физическая культура
Айкидо
Кикбоксинг
Киокусинкай
Пауэрлифтинг
Рукопашный бой
Северное многоборье
Спорт глухих
Спорт лиц с интеллектуальными нарушениями
Спорт лиц с поражением ОДА
Спорт слепых
Спортивная акробатика
Спортивная аэробика
Спортивная аэробика для взрослых
Спортивный туризм
Тайский бокс
Танцевальный спорт
Ушу
Шахматы

Северное многоборье

Северное многоборье
Северное многоборье является одним из популярных видов спорта коренных народов Севера. Оно включает в себя пять дисциплин: метание топора на дальность, бег с палкой по пересечённой местности, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей и прыжок через нарты. Существует множество легенд о возникновении этих видов программ.
Одна из легенд о тройном национальном прыжке повествует о том, как нашёл спасение от стаи волков охотник-тундровик. Собрав все силы, он прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, с него на второй, со второго на берег. Это позволило ему остаться в живых.
Предание о появлении метания топора на дальность гласит, что оленевод, любуясь полетом стаи лебедей, начал искать вокруг предметы, которые смогли бы взлететь, как птица в небо. Тут ему подвернулся топорик. Тундровик вырезал его ручку под вид птичьего крыла и запустил в небо.
Метание тынзяна на хорей связано с охотой северных народов на оленей. Тынзян - это аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленя. Метание тынзяна на точность - экзамен на аттестат зрелости для оленевода. На соревнованиях его набрасывают на хорей - длинный шест, которым погоняют оленей.
Возникновение бега с палкой, как одной из дисциплин северного многоборья, связано с образом жизни народов Севера. Палка служит помощницей тундровику при переходе болот и оврагов. Многоборцы, как и тундровики, бегут не по ровной дорожке стадиона, а по пересечённой местности, где палка помогает им преодолевать естественные препятствия дистанции.
Прыжки через нарты с незапамятных времен были забавой оленеводов. На празднике Дня оленя, который по традиции проводится в тундре в начале августа, оленеводы соревнуются в прыжках через сани. Спортсмены многоборцы прыгают через стилизованные нарты высотой 50 см, поставленные по 10 штук в ряд.
Место проведения учебно-тренировочных занятий: МБОУ "СШ № 5", Лицей № 2, МБОУ "СШ № 3", МБОУ "СШ № 12", МБОУ "СШ № 18".
Минимальный возраст зачисления: 8 лет
Порядок зачисления

Нормы, требования и условия выполнения спортивных разрядов и званий по виду спорта «северное многоборье» (xls, 69 Kb)

Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «северное многоборье» (xls,117 Kb)


Тренерский состав
Кульпин С. Ю.
Тренер
Благодарственное письмо Ханты-Мансийской окружной федерации легкой атлетики «За подготовку победителей...
Косенков Д. И.
Тренер
Награды (поощрения), почетные звания:
Благодарственное письмо Президента НГОО «Центр коренных...
Дзюман В. И.
Старший тренер
Награды(поощрения), почетные звания:
Благодарность Минспорта Российской Федерации за значительный...
Шостак О. В.
Заведующий отделением спортивной подготовки по многоборью, спортивно-техническим, стрелковым видам спорта и видам спорта, осуществляемым в природной среде
Награды (поощрения), почетные звания:
Благодарственное письмо Директора МБУ «Центр технических...