«Мы помним, мы гордимся»!

8 апреля 2020

«Мы помним, мы гордимся»!

«Мы помним, мы гордимся»!

Да. «Мы помним, мы гордимся»! Героев забывать нельзя. Поэтому я, Коршунова Алена Николаевна (инструктор-методист по АФК МАУ г.Нижневартовска "Спортивная школа"), хочу рассказать о моем прадедушке, Кокшарове Александре Андреевиче (годы жизни 1915-1987), участнике Великой Отечественной войны. Он демобилизовался из армии в 1941 году в январе, а 22 июня, в воскресенье, в селе прозвучали слова, что гитлеровская Германия напала на нашу Родину. Прадедушка ушел на фронт из родного села Сладчанка Шатровского райна Курганской области 25-го июня.


Он стал сапером, так было нужно. От боя к бою рос его опыт. Он сразу выделился во взводе, ему на тот момент было уже 26 лет, он был семейным, с неторопливой хваткой житейски опытного человека.
Прадедушку посылали на курсы младших командиров, но он отказался, сказав, что не уйдет с передовой. Он хотел сам ощутить все лишения окопной жизни, набраться военного опыта. И уходя вперед к вражеским позициям, делал проходы в проволочных заграждениях, расчищал путь к наступлению.
Прадедушка вспоминал, как зимой 41-го года в боях за освобождение Калининской области получил свою первую военную награду — медаль «За боевые заслуги».
Далее он все-таки закончил военные курсы, откуда вернулся старшим сержантом во взвод разведки. В боях ученье пригодилось, он не раз заменял раненых командиров. Ему доверили взвод и присвоили звание младшего лейтенанта.
Перед одной из атак он подал заявление в партию и уже коммунистом ушел в бой. Прадедушка прошел войну от начала и до конца. Маршрут был сложен и тяжел: Курская дуга, форсирование Днепра, Березины, Одера, Варшава, Данцинг, Бреслау. Этот путь отмечен наградами и ранениями, горем потерь своих товарищей и радостью побед. И вот из сотен эпизодов память выхватывает несколько. Зима 1942 года. Деревня Ивашково. Край поля. Лесок, а в нем притаился враг — пулеметный дот сеет смерть, сдерживая наступление роты.
Поступил приказ подорвать дот, но уже три группы саперов безуспешно пытались подобраться к врагу и погибли под огнем. Группа Александра Андреевича сумела выполнить задание, они положили продольный заряд, взорвали и дот, и немцев.
По рассказу прадедушки, на войне всякое случалось, бывало, и смеяться приходилось. Однажды прадедушка был в группе захвата. Принесли они с кляпом во рту «языка». Раз задание выполнено — положен отдых. Ребята уже начали устраиваться, кто как сумел, а тут вызов к командиру
- Ну и хорошего «языка» вы добыли, — говорит командир. - Вам было приказано немца привести, а вы?
Все от удивления аж остолбенели: есть, когда в немецких окопах фамилию, имя, а тем более национальность у врага спрашивать, оказалось, приволокли мы русского предателя. Пришлось потом еще двое суток в дозоре сидеть. И только на третью ночь «язык» оказался «чистым» немцем.
Вспоминал прадедушка, как в 1943 году шло наступление наших войск под Орлом. Враг отходил, оставляя сплошные минные поля и саперы лейтенанта Кокшарова день и ночь очищали землю от мин.
Однажды, стоя на подножке грузовика, прадед внимательно ощупывал взглядом склоны овражка, по дну которого проходила дорога. И вдруг под колесами машины скрипнул корпус мины, волею судеб мина не взорвалась. На протяжении всей войны прадедушка собственноручно обезвредил более 300 мин.
В том же 1943 году при форсировании Днепра и Березены за проявленное мужество был награжден орденом «Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени». А в операциях на Одере и под Данцингом заслужил ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого. Этими редкими наградами прадедушка очень гордился и особенно бронзовой медалью «На поле славы». Хочется привести полный текст записей на эту медаль из редкой наградной книжки... Войско Польское №56522. Старший лейтенант Кокшаров Александр Андреевич постановлением Президиума Крайовой Рады народовой награждается бронзовой медалью «На поле славы». Вспоминая лица поляков, которые подходили к деду и глядели на эту награду, восхищенно цокали языком.
Но главный памятный эпизод войны — ее победное завершение. Прадедушка не брал Берлин, его батальон прошел севернее. Но он был в Берлине, он пришел к рейхстагу и написал на нем свое имя. Имя победителя, он имел на это право. Это право ему дали ранения и контузии, его боевые награды, его самоотверженный ратный подвиг.
Этот нелегкий путь он прошел за девять лет с 1938 по 1946 год, где только семь месяцев и побывал дома. После окончания войны 1945 год и еще 1946 год занимался разминированием полей и обучал молодых солдат саперному делу.
В 1946 году прадедушка вернулся в родное село Сладчанка к прежней крестьянской жизни, брался за любую работу, за все, что требовало хозяйских мужских рук. Построил дом, осел навсегда на родной земле. Здесь жили деды, здесь могила его отца, убитого белогвардейцами в 1919 году. С годами все больше привыкал к крестьянскому труду.
Хочется еще немного рассказать о семье прадедушки, где он был 13 ребенком. В таких семьях дети рано брались на работу. Наверное, поэтому такие качества, как трудолюбие, честность, справедливость, чувство долга перед Родиной, семьей шли всегда с прадедушкой рядом. Мирный труд его отмечен орденом «Знак почета».
Мы чтим память нашего прадеда и будем его помнить с восхищением и гордостью!

 

Ссылка